首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 热点资讯 >> 正文

无锡鸿山遗址完成27座春秋战国古墓?;?/h1>

来源:人民网 时间:2020-08-10 11:13

据新华社电 (记者朱国亮、何磊静)无锡鸿山遗址墓葬群?;ふ故竟こ陶诮兄?,目前已完成27座古墓本体?;?。

鸿山遗址是我国长江下游地区以春秋战国时期的墓葬为主要文化内涵的大型遗址,位于江苏省无锡市境内,是国家重点?;ご笠胖分?,也是首批国家考古遗址公园之一。

2002年,在工程建设中,鸿山遗址被意外发现。随后,当地政府叫停正在建设中的工程,并对其中7座春秋战国时期贵族古墓进行了抢救性发掘,出土文物2300余件,其中有大量青瓷乐器和器皿,为研究吴越地区陶瓷史、音乐史和工艺美术史提供了丰富的实物资料。

无锡市文化遗产?;ず涂脊叛芯克ち醣ι浇樯?,经多次考古勘探,在鸿山国家考古遗址公园7.5平方公里范围内,目前已发现古墓140多座,其中许多为春秋战国时期的墓葬。

刘宝山介绍,这些古墓将通过3种方式进行?;ば孕薷?。一是原状?;?,即保持现在的样貌,只将病害清除;二是竹罩?;?,即在清除病害的基础上,用竹子将其罩起来进行?;?三是覆土?;?,即清除病害的同时,再取土覆盖在古墓之上,根据考古研究,恢复其原貌。

逯俊宁说,二期工程还将在遗址公园内建设游览线路,整治古墓周边环境。工程完工后,遗址公园将对外开放,人们在这里可对吴越文化和春秋战国时期贵族古墓有更清晰了解。



编辑:但堂丹

上一篇: 唐代九霄环佩古琴现身“中国古代乐器展” 传世仅4张
下一篇: 中国国家大剧院完成全球首次舞台艺术“8K+5G”直播

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
彩神