首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 抓紧抓实抓细各项防控工作 >> 正文

疫情防控的马安作为

来源:咸宁网 时间:2020-03-18 08:36

咸宁高新区横沟桥镇马安村在近50天严防死守中,取得全村无一新冠肺炎确诊、疑似病例的防控成绩,用行动书写了——疫情防控的马安作为


铁腕管控,当好“守门员”


“零确诊、零疑似的‘硬核’成绩,是对我们辛勤付出的最好回报?!?月10日,咸宁高新区横沟桥镇马安村支部书记方召洋组织村民拆除村口卡点后,脸上堆满了微笑。

马安村辖16个村民小组,全村共有669户、2694人,目前在家357户、1613人。尽管人员居住分散,不利于集中管控,但伴随1月25日上午镇政府的一条通知,全体村组干部、党员和群众志愿者便迅速到岗到位,封闭管理进村入组公路,建立值守卡点,现场测量体温,劝返进出村组群众,一个全民战疫的战争全面打响。

为切实打好打赢疫情防控阻击战,高新区迅速组织机关干部下沉一线指导、督办,高新区司法分局局长曾卫东、横沟桥镇副镇长王威、镇林业站站长邓勇等临危受命,成为包保马安村的责任领导。

疫情就是命令,防控就是责任。包保干部每天进村“上岗”,与村“两委”干部一道深入卡口值守,检查封路情况,落实防控措施。一方面对全村16个自然湾进行网格化管理,将防控工作责任明确到人、联系到户,并逐户签订承诺书,自觉做到不出门、不串门;一方面严格落实党员“十户一人”包保责任制,严把“外防输入”关,确保防控无差错、无死角、无缝隙。

“我既然在这里值守,就必须确保无外来人员和车辆进入?!备涸鹇戆泊逵胛湎炭焖偻ǖ懒勇房谥凳氐睦系吃狈犊槐硎?,做好严防死守工作,既是防控纪律的要求,也是对全村群众身体健康和生命安全的有力保障。他说,疫情防控期间,该村没有进入一个外来人员,也没有一个村民随意出入,为阻隔疫情传播筑牢了“防火墙”。


逐户排查,当好“宣传员”


运用“村村通”循环播放通告,逐户向村民发放公开信,在显著位置张贴上级公告,用宣传车巡回播放新冠肺炎防控知识……

为切实把防控新冠肺炎疫情的政策和要求宣传到户到人,马安村疫情防控领导小组本着分组包保的原则,由高新区、镇、村、组干部挨家挨户上门,逐户逐人摸底登记,查测体温,了解人员近期流动情况。并用大喇叭循环播放疫情防控知识,通报当天省、市、区疫情情况,提醒村民戴口罩,多通风、勤洗手,尽量不出门,不走亲访友,不聚集抹牌。

“你在武汉哪里工作?什么时候回的?乘坐的是什么交通工具?随行人员有哪些?”对从武汉返乡过春节的人员,干部们更是不敢有丝毫马虎,大家一边耐心询问村民,一边仔细记录着,并按照“一对一”管控的要求,建立“一人一表”的管控台账,安排专人随时关注返乡人员健康状况,并在有关人员家门口张贴姓名、包保干部等具体信息,督促相关居家隔离人员严格落实隔离措施,自觉“宅”在家中。

“村干部每天不定时通过微信、广播向大家宣传疫情防控知识,让我们意识到了疫情的严重性,自觉做到不出门,宅在家中,自我隔离?!贝迕衩撬?,正是有了这些顺畅的日常沟通交流方式,群众对新冠肺炎有了正确的认识,预防起来也就不再恐慌,进而激发了大家心手相连、守护相助,合力打赢疫情防控阻击战的信心。

曾卫东告诉记者,仅他包保的14组就先后组织党员干部和志愿者上门查测体温1000余户次,张贴相关公告、通告76份,填报有关登记表格83份,管控涉武人员7户、18人,基本做到了疫情防控政策和措施家喻户晓、人人皆知,个个配合。


物资保供,当好“快递员”


“大家有什么物资需要,就请在微信群里说一声,我们为大家跑腿代购?!苯肴娣獯宸饴方锥?,面对群众出行不便的问题,区、镇干部及时赶到马安村,给村民做宣传安抚工作,保障群众正常生活需求。

王威告诉记者,自疫情发生以来,该镇不仅按每人13个的标准向村民发放口罩,还对武汉返乡人员每户发放一支温度计,随时测量体温,实名在微信群里上报,对身体不适者及时安排村医上门察看,切实把疫情消灭在萌芽状态。

“村干部在收集村民需要的蔬菜、肉类、食品、生活用品等物资信息后,及时安排专人负责采购并送到各组组长手中,再由组长送到村民家门口,不仅有效解决了大家的吃、喝、用问题,还通过发动社会爱心人士募捐,让贫困群众感受到了‘隔离不隔爱’的温暖?!?组贫困户王显光说,防疫期间,他和全村70户贫困户一道,还收到了由浙江籍企业家蔡永清捐献的价值1.1万余元的大米和食用油。

“村民微信群里,每天滚动着村委会义务为村民代购生活物资的信息,使村干部的手机、微信都变成了‘热线’?!痹诜秸傺笏嫔硇牟晒呵宓ド?,记者看到,村干部帮村民代购的物资以米、油、鱼肉、蔬菜、水果等生活物资和常用药品为主,也有一些喂养家禽家畜所需的玉米、饲料等。

统计显示,截至3月12日,镇、村包保干部已累计帮助村民代购各类生活物资达30余吨。群众感动地说:“村干部为了大家的安全忙上忙下,既要昼夜把守村口,又要主动帮我们购买日常所需品,真是危难之时显担当,越是越艰险越向前!”

(咸宁日报全媒体记者 柯常智 通讯员 饶婧兰)


编辑:hushaopeng

上一篇: 严格把关“不动摇” 精准防控“不放松”——咸安区双龙社区第8网格疫情防控侧记
下一篇: 通羊二小副校长成良泉:坚持当好守护者

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
彩神