首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2020专题 >> 众志成城 坚决打赢新型肺炎疫情防控阻击战 >> 疾病科普 >> 正文

除了飞沫传播、接触传播外 新冠病毒还存在粪——口传播

来源:荆楚网 时间:2020-02-02 12:04

荆楚网客户端—荆楚网消息(记者黄涛、林琳 通讯员杜巍?。┬滦凸谧床《靖腥镜姆窝滓咔榉⑸岳?,武汉大学人民医院基于临床上新发现新型冠状病毒的一系列症候群,与中科院武汉病毒研究所持续开展相关观察研究。该院呼吸内科张旃副教授、消化内科安萍副教授等人在观察到部分新型冠状病毒性肺炎患者首发症状仅为腹泻后,怀疑消化系统也可能是新冠病毒的传播途径。后经中科院武汉病毒研究所石正丽研究员实验室进行的相关检测证实,在这些患者的大便和肛拭子中也发现病毒核酸。

研究团队据此提出,在前期国家权威指南提出的飞沫传播、接触传播的基础上,新冠病毒还存在一定的粪——口传播。临床医师特别是消化内科医师应高度关注新冠肺炎不典型症状,针对患者呕吐物、粪便等做好个人防护。轻症患者居家隔离时,应格外重视个人与家庭成员的手卫生,同时尽可能避免与家庭成员共用卫生间。如无单独卫生间,每次使用后可通过乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂可有效灭活新冠病毒的消毒剂,做好居家隔离消毒。

此外,武汉大学人民医院临床学科在诊疗过程中发现,部分新冠肺炎患者存在胸部影像与临床症状相背离的现象。专家建议,不必为了解病情进展频繁复査胸部CT。以临床症状为导向复查胸部CT即可,以减少医务人员感染的风险。


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 对话赵国屏院士:暂未发现由传播引起的变异性

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
 ?、?凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
 ?、?凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
 ?、?如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
彩神